«Покупка» не приватизированного жилья: где подвох? 
 Или как приобрести жильё и не быть обманутым: частный      случай.

Не секрет, что многие граждане при покупке жилья стремятся сэкономить деньги и время. Вот только не редко такая экономия может привести к обратному результату. Речь пойдет о «покупке» не приватизированного  жилья. Термин «покупка» в данном случае юридически не уместен, так как продать недвижимое имущество вправе только собственник либо уполномоченное собственником лицо. Однако граждане, вселяясь в муниципальное или государственное жильё, регистрируясь по месту жительства в нём и расплачиваясь с «продавцом» - бывшими жильцами квартиры, свято верят, что они, таким образом, имен-но «купили» квартиру. По мнению новых «хозяев» жилища, приватизировать квартиру на себя можно и потом, после передачи денег за квартиру предыдущим жильцам, главное, что цена за подобную квартиру более приемлемая и ждать, когда продавцы ее приватизируют не нужно. Нюансов в таком вопросе масса. Остановиться я хочу на одном из них. Как-то обратился ко мне за юридической помощью – приватизацией квартиры в судебном порядке один такой «покупатель», назовем его Алексеем. Он уверял меня в том, что квартиру купил, но на просьбу представить в подтверждение договор купли-продажи или иные документы, пояснил, что никаких документов у него нет. Прежние жильцы снялись с регистрационного учета, а Алексей зарегистрировался в квартире, передав при этом бывшим жителям квартиры деньги. Тот самый нюанс выявился сразу, на первой консультации. Дело в том, что бывший житель квартиры, назовем его Сергеем – военнослужащий. Квартира Сергею была распределена от собственника - Минобороны РФ в связи с прохождением им военной службы по контракту. Квартира являлась федеральной собственностью, а значит, приобрести ее в личную собственность Сергей мог, при наличии условий, установленных ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», только путем бесплатной приватизации. Только после регистрации перехода права собственности, Сергей становился собственником квартиры и вправе был бы распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить и прочее. Алексей, изначально не имеющий ни к Вооруженным Силам РФ, ни к данной квартире никакого отношения, своим фактическим вселением в квартиру никаких прав на нее так и не приобрел, а потому его намерение приватизировать квартиру, было обречено на неудачу. Проблема Алексея, конечно, была решена. Но именно описанным выше способом. Сергей вновь зарегистрировался в квартире, приватизировал ее, а только после этого заключил с Алексеем договор купли-продажи жилого помещения. Но нередки случаи непорядочности, как продавцов, так и покупателей жилья. Сколько бы проблем возникло у Алексея, если бы Сергей уехал на новое место службы или отказался бы участвовать в приватизации квартиры, либо возвращать деньги! Поэтому в вопросах купли-продажи недвижимости, никогда не нужно совершать необдуманных поступков. Если при заключении договора купли-продажи Вас одолевают сомнения, и вы юридически не под-кованы, не бойтесь обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью. 
Помните, при заключении сделки Вы должны быть уверены в своих действиях. Беспечность в таких вопросах может привести к потере денег и времени. 

                                                                                                                                                                                    Адвокат Аршинова Ю.А.

 

Вопрос: В нашем ООО директор приказал охране забирать у нас сотовые телефоны на проходной по той причине, чтобы мы не смогли делать на работе фото- видео- съемку и тем самым разгласить коммерческую тайну. Боюсь, что до меня не смогут дозвониться родные, сын-школьник, если возникнет экстренная ситуация. Правомерны ли действия директора?

Ответ адвоката: Контрольно-пропускной режим предприятия должен соответствовать действующему законодательству, уставу предприятия, а также иным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность предприятия. Запрет проносить с собой сотовый телефон на предприятие, которое не относится к военным или специальным объектам, воинским частям, предприятиям, организациям, учреждениям, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности, на мой взгляд, нарушает конституционное право частной собственности  гражданина, регламентированное ст.35 Конституции РФ, а также, ст.209 Гражданского Кодекса РФ, в частности, право владения, пользования своим имуществом, поэтому действия директора нельзя назвать правомерными.
    Работодатель вправе ввести запрет на производство фото- видео съемки объема выпускаемой продукции, используемого оборудования и технологий и пр., только если таковые отнесены работодателем к сведениям конфиденциального характера, при условии, что в соответствии со ст.11 Федерального Закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», до работника по расписку доведен работодателем перечень информации, составляющей коммерческую тайну, режим коммерческой тайны и меры ответственности за его нарушение, созданы необходимые условия для соблюдения работником установленного режима коммерческой тайны, а также доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, должен осуществляться с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями. Нужно иметь в виду, что законодателем в статье 5 ФЗ «О коммерческой тайне» установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. В частности, это сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест; о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам и другие.
    В соответствии с п.8 ст.11 названного Федерального Закона, работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

                                                                                                                                                     Адвокат Аршинова Ю.А.